学校主页
     
常州大学2013-2014学年信息公开工作年度报告
  发布时间: 2014-10-30   浏览次数: 1625
 

 

高等学校作为与人民群众利益密切相关的事业单位,其信息公开工作受到社会各界的普遍关注。高等学校信息公开有助于在校学生和教职工了解目前的办学现状、发展目标及举措,有助于社会公众充分认识高校资源配置、学科设置、师资队伍、科研水平等情况;有助于促进依法治校,加强对高校的监督,建立“阳光学校”;有助于促使高校提升管理水平,加强自律,推动科学发展。常州大学牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的要求,严格按照《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令)的要求,积极稳妥地推进信息公开工作。本报告是严格根据常州大学2013-2014学年信息公开工作情况编制而成,报告中的统计数据的时间为201391日至2014831日。

一、信息公开工作概述

2013-2014学年度,常州大学在江苏省教育厅的统一部署下,紧紧围绕“建设特色鲜明的高水平地方领军型大学”的战略目标,以服务社会公众和广大师生员工为主线,以学校信息公开和行政权力公开透明为重点,加大信息工作力度,使学校的重大事项及涉及教职工和学生、家长切身利益的事项得到了及时公开,进一步保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,为推动学校各项事业更好更快发展服务。

(一)公开内容多元化

根据《高等学校信息公开办法》等文件的指示要求,信息公开网站将学校发展的总体情况公之于众,接受社会各界的咨询和建议。学校加大重点工作的公开力度,包括教务管理、人事管理、财务管理、招生工作、科研管理、基建后勤管理等方面。并结合常州大学第一次党代会报告,在学校“学院办大学”综合改革的过程中,继续拓展信息公开内容,完善工作机制,优化工作流程,加强各方面的协调,为全校信息公开工作的深入开展提供了坚实基础。

(二)公开渠道形式多样化

2011-2012学年度,学校除了采用学校主页、各单位、各部门网页、校刊校报等传统公开方式,还从方便广大师生员工的角度出发,充分利用校内电子显示屏、宣传栏、广播等形式,积极主动公开各类信息。同时,还特别研发“i常大”手机APP,开通了微信公共号、官方微博等,重视应用新兴媒体工具,及时发布学校各类信息,提升公开的针对性和时效性,确保信息公开的质量,信息公开渠道日趋便捷化、多样化。

此外,学校还坚持重大事项过程公开机制。在2014年学校编制修订暑期中层干部培训“学院办大学”主旨报告的过程中,通过多次各职能部门、各学院座谈会,相关职能部门、学院单独交流等不同形式,面向校内外不同层面广泛公开征求意见,使学校“学院办大学”综合改革工作全程公开,主旨报告更具科学性和可行性。

二、主动公开情况

(一)通过门户网站发布信息情况

为充分发挥门户网站对外宣传展示和信息服务的重要作用,学校加强了门户网站首页建设,全年访问量达15万余人次。网站通过文字、图片等多种形式,全年共发布各类信息2227条,其中包括活动通知、招标公告、科技服务等公告信息371条。建立“常大要闻、校园快讯、媒体常大、高教动态、时事热点”等多个专题专栏,包括“深入开展党的群众路线教育实践活动专题网”等。

(二)通过校报校刊发布信息情况

《常州大学报》始终坚持正确舆论导向,始终紧密围绕学校的中心工作,担负引导舆论、交流信息、弘扬新风、培育新人、维护稳定和繁荣文化、传承文明的重要使命,全年共编发18期,刊发稿件1000余篇次。校报贴近学校建设特色鲜明的高水平地方领军型大学的工作目标,贴近师生思想实际,将重点版面留给了学校中心工作,留给了教学第一线,留给学校改革开放的新思路、新方法和新创造。全面报道了学校学习贯彻十八大精神、校风学风建设、党建工作、反腐倡廉工作、大学生思想道德教育工作、科技创新、构建和谐校园、“学院办大学”改革等工作。推出消息、通讯、特写等全方位新闻体裁,注重版面形式的活泼创新,方便学校教职员工及社会公众及时了解学校发展动态。

(三)通过新媒体发布信息情况

学校微博微信以学习和践行中国梦·常大梦为引领,以学校人才培养、科学研究、社会服务、校园文化等特色工作为基础,以贴近生活的校园活动和贴近社会的思想理论为题材,官方新浪微博、官方腾讯微博发布信息401篇次,学校微信公众号发布日常新闻和信息采编宣传456篇次。在上个月末中国高校微信(影响力)排行榜中,我校微信公众号排名第84位,在江苏省排名第6位,发稿量、阅读数及影响力方面均取得不错的成绩。

(四)通过行政发文发布信息情况

我校严格按照发文规定发布校级党委、行政文件。2013-2014学年主要围绕学校概况、重大改革与决策、教学管理、科研管理、学生工作、财务管理、设备采购与工程管理、后勤保障、国际合作与交流、监督工作等方面进行信息公开。2013-2014学年,我校主动公开信息232项,党政工作92项,占39.66%;干部任用33项,占14.22%;教育教学76项,占32.76%;学术科研18,7.76%;财务管理7项,占3.02%;后勤工作6项,占2.59%

(五)重点工作的信息发布情况

上一学年,学校召开党委常委会校长办公会议14次,每次上会讨论议题的决议都在信息公开网站“信息快递”栏目公开,供学校师生查阅。会议严格执行党委常委会、校长办公会议的议事规则,议题涉及学校改革策略、经费分配、人事分配制度改革、人才计划、新校区建设、教师与学生培养、科研政策、产学研服务等事关学校发展和教职工切身利益的重大事项。

财务部门通过召开专题会议,公开年度决算报告和年度预算总表,对财务管理制度,学校经费来源、财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况进行说明。此外,学校还在财务处网、信息公开网站和招生简章中公开各类教育收费的对象、金额、依据等内容。

学校公布各学历层次和各类学生招生信息。学校招生网公布当年招生计划、专业介绍、录取结果及分数查询等具体信息,并接受考生咨询。学生处、教务处网页公布学生学生管理、助学管理规定、教务管理以及毕业生就业指导与服务情况等信息。

三、依申请公开和不予公开情况

我校对依申请公开的程序、办理机构的联系方式等相关情况进行了严格规定,建立了依申请公开的平台。2013-2014学年度学校未收到要求公开信息的申请。

四、对信息公开的评议情况

学校师生员工和社会公众对学校信息公开工作给予了较好的支持和肯定,对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

本学年内,学校未出现因信息公开工作遭到举报的情况。

六、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施

信息公开是一项长期坚持的系统工程,需要坚持不懈的努力。目前,我校信息公开工作已取得一定成效,但还存在一些不足和问题。主要表现在:信息公开意识需进一步强化,信息公开的宣传和培训需进一步加强,信息公开工作的监督进一步增进。

(一)转变工作思维,深化信息公开意识。在下一步工作中,学校将进一步推进对办事程序和重要事项的过程公开,促进信息公开工作由结果公开向过程公开转变,不断提高教职工民主参与、民主管理、民主监督的力度和广度。同时,随着“学院办大学”综合改革的逐步推进,学校将进一步增强各单位,尤其是各学院的信息公开意识,强调信息公开工作“公正、公平、便民”的工作原则,深化信息公开工作的完整性与时效性。

(二)转变工作方法,加强信息公开的宣传和培训。在“学院办大学”管理改革的进程中,着重强调信息公开重要性的宣传,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,营造学校信息公开氛围;制定、完善院级信息公开工作相关规定,促进各学院信息公开工作有章可循;进一步组织全校各部门、学院认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,并予以及时指导。学校将积极推进信息公开工作的进程,完善校、院两级信息公开体系建设,日益提升信息公开整体工作水平。

(三)突出重点业务,强化信息公开的监督。进一步加大信息公开工作监督检查力度。对招生、财务、采购、工程建设等重点领域进行严密把控,建立纪检、监督、组织、审计联动机制,充分发挥学校纪委监察部门、机关党委、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。同时,学校逐步将信息公开工作纳入到部门及其负责人考核内容中,结合部门分工、岗位职责、年终考核等,在年初会议上提出明确要求,积极推进校务公开、信息公开。

 

 

 

常州大学

                                       20141030