学校主页
     
常州大学2016-2017学年度信息公开报告
  发布时间: 2017-10-31   浏览次数: 199
 

常州大学2016-2017学年度信息公开报告


2016-2017学年度,常州大学深入学习领会党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的指导下,牢固树立新发展理念,主动适应经济社会和高等教育改革发展新形势,继续围绕学校“特色鲜明的高水平地方领军型大学”建设目标,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的要求,严格落实《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》的有关规定,积极稳妥地推进信息公开工作,方便了广大师生和社会公众获取学校信息,大力提升了学校工作公开度和透明度。本报告由常州大学信息公开工作领导小组根据常州大学2016-2017学年信息公开工作情况编制而成,报告内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施等六个部分,报告中的统计数据的时间为201691日至2017831日。

一、概述

本学年度,学校坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,继续平稳、有序推进信息公开工作,工作机制不断完善,信息公开内容不断深化,公开形式不断得到拓展,服务水平不断提高,在不断推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的过程中,为广大师生员工及时、规范、高效地提供信息公开服务,较好地满足、保障了师生员工和社会公众获取、利用学校信息的需求,有效地保障了师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权。通过信息公开,增强学校工作的透明度,提升了学校的管理服务效能,树立了良好形象。

(一)以巡视整改为契机,加强制度机制建设。结合2016年上半年省委第六巡视组对学校反馈的专项巡视情况,在信息公开工作领导小组领导下,学校根据《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》要求,进一步加大对重点领域的信息公开工作,并通过信息公开责任清单制度,逐条逐项明确责任单位和工作时限,明确要求各责任部门在本单位网站对相应信息进行公开,做到实时发布、及时更新。由党办校办牵头,加强对部门网站的梳理、整改工作,修订出台了《常州大学二级网站建设规范》、《常州大学常州大学新闻网新闻推送发布管理办法》,做到信息公开清晰明了、准确高效。通过对责任部门信息公开情况进行动态监测,及时发现、解决工作中存在的问题,细化公开事项,确保依法依规做好信息公开工作。

(二)不断加强平台建设,拓展信息公开渠道。学校通过充分发挥新媒体平台的方便、快捷优势,加强对信息公开渠道建设。除了门户网站之外,学校还通过官方微博、官方微信、OA办公系统、“i常大”移动校园手机APP、“钉钉”APP以及其他媒体平台等渠道,及时公开学校改革发展过程中的热点问题和师生员工、社会公众关心的焦点问题,确保全面、及时、准确地公开相应信息,不断拓展信息公开的渠道,增强信息公开的深度。在2017年学校暑期中层干部培训大会上,学校邀请到中国联通常州分公司副总经理王晓作《移动互联应用 融入智慧常大》报告,进行信息公开的新媒体技术宣传培训,进一步增强学校信息公开的渠道。

二、主动公开情况

2016-2017学年度,学校通过信息公开网站、学校门户网站、各单位各部门网站、校报校刊、官方微博、官方微信、OA办公系统、“i常大”移动校园手机APP、“钉钉”APP多种方式公开信息。主要内容包括学校重大新闻、学校出台的各类文件、招生考试信息、财务和资产信息、人事信息、教学质量信息、学生评奖评优及服务信息、学位和学科信息、对外交流与合作信息、基本建设信息以及其他信息等。

(一)招生考试、就业信息公开情况

在本科生招生考试信息公开工作中,我校始终贯彻执行教育部、省教育厅有关招生工作的文件精神,按照学校信息公开规定,并对照《信息公开事项清单》要求,始终把不断增强招生考核录取的透明度放在工作首位。信息公开的原则是保证信息准确、公开及时。信息公开的途径有学校专门招生网站、官方微信、微博等新媒体以及电视、报纸等新闻媒介。信息公开的内容是本科招生的章程、计划、考核、录取分数、程序、监督方式等有关招考信息。具体有:普通文理、艺术类、体育单招生等所有招生类型的简章;年度分省份、分批次招生计划分配及录取线、录取平均分等情况;招生省份分科类、分专业的录取最高分、最低分和平均分;招生考试申诉渠道、办法及监督举报电话;其他考生关心的有关招生考试录取问题,包括录取方式、加分办法、专业分配调剂等。在事关学生切身利益的就业信息公开中,学校就业网站及时发布招聘信息,各学院网站、微信也及时推送就业信息,充分利用“常大就业”APP,探索“互联网+就业”新模式,为毕业生“送政策、送指导、送岗位”,实现就业服务个性化、信息化。学校通过运行学生工作管理系统,探索“互联网+学生工作”的新模式,满足学生第一时间对信息的需求。学校积极回应服务对象的现实合理要求,以研究生部网站、常州大学官方微信、相关学院网站、信息公开栏以及纸质文本为主要公开载体,主动公开了过去五年的自命题科目真题,使研究生备考更有针对性。

(二)财务和资产信息公开情况

学校通过财务处主页、资产处主页、信息公开网以及学校展板等途径,主动公开常州大学财务管理制度、收费项目依据、标准等内容。在每年新生录取通知书中公示学费、住宿费以及代办费的收费标准、收费依据等信息。举办多层次、多形式的培训会,印制财务制度汇编、财务简明报销手册,宣传国家财经法规及学校财务制度;定期公布财务动态,更新财务文件,发布财务通知,接受师生监督。2016年共制定了《常州大学院校财务两级管理实施办法》、《常州大学国内会议费管理办法》、《常州大学科研业务差旅费管理办法》、《常州大学财政专项资金使用管理办法》、《常州大学校内专项资金使用管理办法》、《常州大学落实财务管理领导责任 严肃财经纪律实施办法》、《常州大学工会财务管理制度》、《常州大学工会经费使用管理办法(试行)》等8项制度,修订了《常州大学研经费管理办法》、《常州大学差旅费管理办法》2项制度,使相关经费管理做到了有章可循,为规范财务管理、提高财务服务质量提供了制度保障。参照最新财务规章制度,整理日常报销中存在的不足,以及收集师生员工在报销中经常遇到的问题,重新修订编印《常州大学报销简明手册(2016版)》并在部门网站上发布,方便师生员工下载。

在年度预算、年度决算公开方面,学校于20161116日召开了2017年财务预算工作会议,公开了2016年学校收入支出情况以及“三公经费”支出情况;2017113日,学校在第八届教职工代表大会暨工会第十次代表大会第四次会议上,对2016年财务决算和2017年财务预算情况进行公开,20173月,在学校信息公开网公开了学校2017年度收入支出预算总表。同时每年通过学校年鉴,公开学校经济状况和年度财务收支数据。

在招投标信息公开方面,学校完成临时项目的招标、项目管理、项目招标代理及造价咨询、土建安装工程、项目监理、跟踪审计、材料检测等项目招标,保证各项基本建设按期开工。严格执行《江苏省财政厅关于明确驻宁单位政府采购有关政策的通知》,明确了常州大学政府采购执行标准等相关规定实行政府采购。做好装备、后勤、保卫、图书等相关的招标工作。截止201767日共执行采购项目共计186项,其中网上竞价项目63项,政府采购及其他项目共计123项。相关信息主要通过国家规定招投标信息发布媒体、国家机关政府采购中心网站以及常州大学采购网进行发布。公开过程中,除了涉及供应商要求保密的内容外,做到了应公开内容全部公开。

(三)人事信息公开情况

学校人事工作在遵循公开、公正原则的基础上,不断探索人事信息公开的现代化途径,公布各项规章制度,工作流程、服务内容以及工作人员和联系方法,使广大教职员工更便捷地获取人事信息,了解学校人事工作的动态。在人才招聘工作中,及时在校园网、江苏省人社厅网站发布招聘公告,公布招聘岗位、聘用条件、招聘流程、聘任结果等信息,接受全社会和全体教职工的监督。出台了《常州大学人才引进实施办法》,完善人才引进政策,为进一步规范做好人才引进工作提供了政策依据。坚持“公开、公平、公正”的原则,人事处加强与学院等用人单位的工作协同,提前做好岗位的需求预测,公开招聘的岗位、范围、条件和程序等信息,规定考试、考核、推荐、录用等招聘程序,规范选人用人行为,逐步建立科学、公正的用人制度。在人才项目的申报评审工作中,及时发布项目的管理办法、申请的工作程序,帮助申请对象了解有关要求,规范组织推荐和评议工作,保证推荐和评议结果的公正和高质量。

在岗位聘用和专业技术职务评审、教师资格认定工作中,详细公布实施办法、岗位指标、聘用条件、工作程序,工作中加强对申报资格的审核、加大对业绩成果的公示,注重评审政策的公开、评审程序的规范,主动接受教职工的监督,确保评审工作有序、高效开展。在工资津贴的发放和社会保险的缴纳工作中,严格遵守国家有关政策和学校规定,通过学校、人事处主页发布文件和工作通知,进行广泛宣传,并认真做好政策的上传下达和解读解释工作,充分保障教职工的切身利益。

学校不断健全和完善干部考察预告、任前公示、干部年度考核结果公开、发展党员公示、党内表彰公示、选调生入围人选公示等制度,出台的文件尽量公开;及时发布基层党组织工作动态;在网上公开了相关工作的办事流程,更好地落实了广大教职员工对党建工作和干部工作的知情权、参与权、监督权,实现干部、党建工作信息公开的制度化和规范化。

(四)教学信息公开情况

学校按照要求对本科教学信息内容进行了优化整合,分为本科专业设置情况、各学院本科专业培养方案、本科教学成果情况、教学基本建设情况、创新创业教育、教学质量保障等,内容涵盖了本科生人数及其占全日制在校生总数的比例,教师教辅人数及结构,本科专业设置及新增和停招专业名单,全校开设课程数据,教授讲授本科课程数据,本科教学大纲,本科实践教学有关制度,本科教学质量报告等信息。

教务处网站对外发布各类信息,针对公众和师生比较关注的转专业、教学建设项目申报、优秀教师评选、大学生科研项目申请等信息,除了通过教务处网站对外发布外,还同时发布在学校主页的公告栏中。通过《本科教学质量报告》、《高等教育质量检测国家数据平台》、《教学督导工作简报》等向公众及学校领导、各学院及部门相关负责人、教学督导等公布教学情况。

(五)学生评奖评优及服务信息公开情况

根据常州大学信息公开的相关要求,经部门梳理,团委对江苏省、常州市“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“五四红旗团委(团支部)” ,常州大学五四青年学生奖等各项学生评优、评先工作信息在常大青年(团委网站)上进行公开。校团委各项学生评优、争先工作的开展均严格遵循自下而上的原则,参照逐级审核审批-公开评选评审-网上公示公开的程序,确保各项评比工作的公平、公正、公开。每年根据上级团组织的工作要求,对“两红两优”(五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀共青团员、优秀共青团干部)评选表彰活动校自下而上进行遴选,经过学院初选推荐—校级评审投票—推荐候选人公示,最终评选出各级表彰推荐的候选人/候选单位。2016年度江苏省“两红两优”评选表彰中,常州大学团委、常州大学怀德学院团委被评为“江苏省五四红旗团委”,1个团支部被评为“江苏省五四红旗团支部”,1名同志被评为“江苏省优秀共青团干部”,1名同学被评为“江苏省优秀共青团员”;在2016年度常州市“两红两优”评选表彰中,石油化工学院食品学院团委被评为“常州市五四红旗团委”,4个团支部被评为“常州市五四红旗团支部”,2名同志被评为“常州市优秀共青团干部”,3名同学被评为“常州市优秀共青团员”;在2016年度江苏省青年志愿者工作评选表彰中,常州大学青年志愿者协会荣获“江苏省青年志愿服务事业贡献奖”, 环境与安全工程学院团委荣获“江苏省青年志愿服务行动组织奖”,1个项目被评为“江苏省优秀青年志愿服务项目”, 3名同学被评为“江苏省优秀青年志愿者”;在全国高校“活力团支部”遴选活动中,1个团支部被评为2016年全国高校“活力团支部”;在2016年度江苏省大中专学校“魅力团支书”、“活力团支部”评比表彰中,2个团支部获评江苏省“活力团支部”,1个团支部获评“人气团支部”;2名同学获评“魅力团支书”;在2016年度寻访“中国大学生自强之星”活动中,1名同学获“中国大学生自强之星”提名奖。2016年,全年共评出校特等奖学金215人、一等326人、二等1031人、三等1946人、单项293人,共3811人次获317.38万元奖学金;校三好194名,校优干115名,校学生标兵65名,校优秀毕业生标兵128名,校优秀毕业生564名同学,先进班集体86个。其中6个班级被评为省先进班集体、11名同学被评为省三好学生、5名同学被评为省优秀学生干部。2016年,认定家庭经济困难本科生3576人,其中特殊困难学生876人,认定研究生377人,其中特殊困难学生127人;评审33名优秀本科生获得国家奖学金, 48名本科生获得国家励志奖学,2232名本科生获得国家助学金,共计国家奖助939万。 以上所有信息,均在团委、学生处以及学院等部门网站进行公示公开,接受师生员工及全社会监督。

学生安全、后勤保卫相关工作制度,国家政策、法规,通知及相关服务指南等信息均在后管处部门网上公开查阅。

(六)学位、学科信息公开情况

学校不断完善研究生招生、培养、学科信息公开平台,及时公开了授予博士、硕士学位的基本要求,拟授予研究生博士、硕士学位申请、审核工作办法,新增博士、硕士学位授权一级学科点审核办法,拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料,实现信息公开常态化,将目前有效的政策,文件置于相关网站随时接受查询。从事前、事中、事后构建信息公开的完备机制。

(七)对外交流与合作信息公开情况

学校不断加强中英文网站建设,2016年,校英文网页建设持续推进,优化了栏目结构,丰富了条块内容。在国际交流处和国际教育交流学院网页上发布重要新闻的英文稿及各类相关通知,宣传我校国际交流与合作及国际化办学成果,为教师和学生境外访学、交流、合作搭建平台,为境外高校、机构及留学生了解我校办学情况、学院和专业设置、国际学生招生录取、中外合作办学等方面的情况提供及时信息。“常大国际”新浪微博的关注度升温,对外交流信息更加通畅;“常大国际交流”微信公众号持续更新宣传信息,吸引粉丝近900人。

(八)基本建设信息公开情况

在校园基本建设管理等信息公开工作中,基建处提高认识,由专人统一管理,领导集中审核。基建处网站是校园基本建设信息公开的主渠道,于2015年底对网站进行了改版更新,增加了“通知公告”、“工作计划”、“项目概况”等栏目,并在网站上公布了办公电话和电子邮箱,及时接受对于校园基本建设的咨询和建议。在网站信息公开内容上,实时更新学校基础建设进展概况,包括对工作通知和计划安排、各工程项目建设进展情况说明、各工程施工进展图片等信息进行公开,并确保公开信息的全面、及时、准确,为关注校园基本建设的广大师生和社会人士提供信息平台。在工程结算审计过程中,相关职能部门紧密配合,加强组织协调,对招标文件、工程预算、合同等重要事项进行审核,对工程项目现场签证、隐蔽项目测定验收、分包工程材料询价、审核工程进度款等方面进行监督。

三、依申请公开情况和不予公开情况

我校对依申请公开的程序、办理机构的联系方式等相关情况进行了严格规定,建立了依申请公开的平台。2016-2017学年度学校未收到要求公开信息的申请。

四、对信息公开的评议情况

学校师生员工和社会公众对学校信息公开工作给予了较好的支持和肯定,对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好,本学年度,学校信息公开工作执行情况良好,未出现失误、泄密等情况。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

本学年度未发生因学校信息公开工作受到投诉或举报的情况。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

2016-2017年度,学校信息公开工作取得了较快的进展和一定的成效,但与上级要求和公众的期盼相比,仍存在一定的差距和不足,主要表现在:部分部门和单位信息公开工作开展不到位,信息公开的主动性不强,应公开的信息没有及时更新,信息公开的渠道仍需进一步拓展,信息公开内容还需进一步丰富,学校对于信息公开的监督工作机制不健全等。下一步,学校将强化各单位各部门信息员的信息公开意识,根据清单50条事项,加强梳理,细化项目,层层落实,传导压力,扎实推进学校信息公开工作的开展。

(一)加强信息公开培训宣传工作

积极构建学校、职能部门、学院信息公开联动机制,通过信息公开工作培训、宣讲会等形式,强调信息公开工作“公正、公平、便民”的工作原则,深化信息公开工作的完整性与时效性。

(二)健全信息公开考核监督机制

信息公开领导小组要对信息公开内容进行定期审查,督促相关部门更新维护,保障师生、社会公众能及时、便捷、有效地获取学校各类信息,积极稳妥做好信息公开工作。


附件:常州大学信息公开事项清单2016-2017.docx




常州大学

20171031