学校主页
     
校领导出席“2019中外大学校长论坛”
  发布时间: 2019-06-03   浏览次数: 16
 

    61日下午,以“面向未来的高等教育创新发展”为主题的2019中外大学校长论坛在中国矿业大学举行。校长蒋军成应邀出席并作了主旨报告。来自15个国家的25所海外高校以及20余所国内高校的领导参加了论坛。

    蒋军成以《关于未来高等教育创新发展的思考》为题,通过对高等教育创新发展趋势的分析思考,发出了“如何面向地方面向行业面向未来布局学科专业”和“如何培养学生具备适应未来发展的能力”的追问。他认为,未来高等教育专业建设方向在于培育新的专业增长点、拓展传统专业转型升级、强化不同学科专业间的交叉和融合。未来高等教育人才培养方向在知识层面要具有深厚的专业知识和广泛的学科交叉知识,在能力层面要具有引领未来发展能力和快速学习能力。结合常州大学的实践与举措,他指出,近年来学校在谋划学科布局、深度促进学科交叉融合上成效显著,学校利用特色学科优势,加强专业教育与创新创业教育有效深度融合,形成了具有常大特色的创新创业教育体系。

    论坛主持人、格里菲斯大学副校长Sarah Todd教授为蒋军成颁发证书,对他为本次论坛所做的支持和贡献表示感谢。

    本次中外大学校长论坛邀请了来自中外的19名高校负责人和教授分别作分主题发言,设有“大学治理的现代化、国际化发展战略、创新人才培养、科技创新与社会服务、跨边界的学科融合”等五个分主题,涵盖了大学发展的主要功能和关键环节。