学校主页
     
校领导讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
  发布时间: 2019-11-05   浏览次数: 10
 

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育整体工作安排,114日下午,校党委副书记、校长蒋军成在文正楼第四会议室讲授题为“守初心担使命,打造高质量师资队伍”的专题党课。党办校办、组织部、发规处、人事处、教务处、学科办、产学研处、人文社科处、审计处、国资处等相关职能部门负责同志,各学院相关负责同志以及环境学院所有党员干部、党支部书记、师生党员代表聆听了党课。

蒋军成指出,广大党员干部要深刻理解初心使命的思想内涵和精神实质,充分认识到师资队伍建设的重要性。高校承担着“为国育人、为党育才”的光荣使命,常州大学的初心就是坚持立德树人,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。而教师队伍是学校事业发展的第一资源、教师队伍是办好人民满意教育的重要保障,践行教育报国初心、聚力立德树人使命离不开一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高质量师资队伍。

他认为,目前学校师资队伍建设与国家“双一流”,高水平大学建设目标要求还有较大差距。结合调研的详实数据,他从学校师资队伍整体规模及生师比、学历职称结构、整体发展水平等方面对学校师资队伍现状进行了分析研判,精准剖析当前学校师资队伍建设面临的突出问题,并对下一步师资队伍建设提出了目标要求。一是不断加强师德师风建设。积极打造有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的教师队伍,建成师德师风高地。倡导广大教师做到坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。二是着力提升师资队伍的育人本领。要不断完善教师培养培训计划,重点提升教师的教学科研能力、工程应用能力等,不断优化发展环境,为教师成长发展提供全方位支撑保障。三是持续加大人才引进力度。要紧密对接国家战略需求,立足学校事业发展的现实需要,统筹协调教师队伍与学科建设、人才培养、教学科研之间的关系,全力引进高层次人才、领军型人才、学科带头人以及以“四青”为重点的青年英才。

他要求,广大党员干部要全面贯彻主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,深刻领会习近平总书记关于“坚持把教师队伍建设作为基础工作”的重要指示精神,坚持问题导向,深化检视剖析,找准师资队伍建设发力点,做到统筹推进,聚焦主线、确保师资队伍建设工作高质高效,为全面建成高水平地方领军型大学提供强力支持。