学校召开“一岗双责”专题会

党办校办 丁叙文/文发布时间:2023-10-19浏览次数:51

1019日上午,学校在文正楼第二会议室召开“一岗双责”专题会,校党委常委参加会议,党委书记徐守坤主持会议。

会上,党委常委、副校长李忠玉汇报了“一岗双责”履职情况。一是坚持理论学习,拧紧理想信念“总开关”。牢固树立终身学习理念,把学习党章党规、党的二十大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神放在首位,坚持做到深学深悟、常学常新。主题教育读书班开展以来,主动进行自学,积极参与集中学习,做到了认真学、反复学,持续在读原著、学原文、悟原理上下功夫,深化了对党的理论创新成果的理解和把握,提高了政治素养和党性修养。二是坚持履职担当,种好分管领域“责任田”。调研指导分管单位工作,部署新学期本科教育教学工作、推进新学期本科督导工作。受邀参加纪念中国石油高等教育70周年石油高校教材展暨石油高校校长论坛,并做专题报告。人事工作方面,扎实推进高层次人才引进和培养工作,主持制定海外人才专项行动方案、“双创人才”引进培养实施办法、“企业博士后”引进培养实施办法,成功申报博士后流动站,在自主培养外籍工程院院士、国家级重大人才计划以及“全国高校黄大年式教师团队”上取得突破。开展师德师风专题调研,主持制定师德标兵评选办法,夯实学院师德师风建设基层责任,完善宣传教育机制、考核机制、监督机制和风险防控机制。组织教师培训进修,组织首期教师智库研究能力提升培训班等,组织教师参加江苏省高校教师教学创新大赛,促进师资队伍专业化发展。同时,定期分析研究分管领域和职责范围内党风廉政建设工作,完善重点环节和关键岗位工作制度,及时化解风险、堵塞漏洞。协助党委班子抓好意识形态工作部署要求的贯彻落实,加强对分管单位意识形态工作的督促指导和检查,定期听取分管单位意识形态工作情况汇报,及时发现、解决倾向性苗头性问题。三是坚持忠诚干净,严守廉洁纪律“高压线”。定期学习上级关于党风廉政建设工作部署要求,自觉遵守《党章》,认真落实《党风廉政建设责任制》,执行《廉政准则》,按照党风廉政建设落实情况,做到制度之内“不缺位”,制度之外“不越位”,严格执行廉洁自律规定,不断强化自律意识,做到自重、自省、自警、自励。严格落实个人重大事项报告制度。加强对自己配偶、子女的教育和管理,从不以权谋私。

党委常委、副校长周刚汇报了“一岗双责”履职情况。一是以主题教育为牵引,坚定理想信念。抓深做实理论学习,坚持学原著读原文悟原理,认真学习习近平总书记重要讲话精神,特别是对江苏、对教育的重要指示精神,督促引导分管单位党员干部通读精读研读。带头开展调查研究,深入分管部门和联系学院,在校区、食堂、宿舍一线开展调研,全面梳理反思基层工作情况,推动分管领域研究新情况、解决新问题。扎实推进检视整改,发扬刀刃向内的自我革命精神认真参加民主生活会,与分管单位共同查短板、补弱项、促整改,着力推动分管人员在党性修养、履职能力和工作绩效方面实现新提升。二是以平安校园为重点,筑牢安全防线。意识形态工作方面明确分管部门意识形态风险点,着力做好意识形态领域风险防范化解工作。组织2023级新生开学典礼,上好入学第一课;圆满完成5800名新生军训工作,培养学生的意志品质和家国情怀。校园安全工作方面。运用系统治理策略,完善安全责任体系,厘清部门责任和分工,开展安保工作专题研讨;节假日、开学前组织开展安全检查,排查风险隐患;成立常州首个高校反洗钱宣传教育基地,探索多方协作反洗钱宣教工作新路径;承办常州市安网2023”网络安全攻防实战演习。党风廉政建设方面。严格履行党风廉政建设职责,坚决抵制不良作风,自觉接受监督,认真过好双重组织生活。狠抓分管单位党员干部纪律作风,营造风清气正的良好氛围。坚持管好家属子女,净化朋友圈。三以服务大局为主线,抓好分管工作。坚持党建引领,扎实推进、全面总结学校主题教育工作;高质量完成常州大学第三次党代会筹备工作;推进2023年度高质量发展综合考核工作。坚持服务师生,完成一站式学生社区一期建设,创享书院研习书院投入使用;组织中国石油、中国石化等龙头央企校园招聘宣讲活动,推进毕业生高质量就业;开展考研工作专题研讨会。坚持开放融合,医工学院与加拿大白求恩医学发展协会签约共建常州大学白求恩现代医学研究院;周有光文学院启动《潞城街道志》修撰项目,与遥观镇结对调研,共同推进乡村振兴。