学校召开“一岗双责”专题会

党办校办 丁叙文/文 宣传部 庄媛/摄 发布时间:2023-11-17浏览次数:10

1117日上午,学校在文正楼第二会议室召开“一岗双责”专题会,校党委常委参加会议,党委书记徐守坤主持会议。

会上,党委常委、副校长彭明国汇报了“一岗双责”履职情况。一是加强理论学习,坚定理想信念。始终把加强学习、砥砺党性作为履职尽责、做好工作的重要前提。积极参加党委理论学习中心组和主题教育集中学习,认真学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过读原著、学原文、悟原理,系统学习习近平总书记关于教育科技人才和全面从严治党的重要论述,进一步提高党性修养和政治站位,强化思想觉悟和责任担当。针对师生“急难愁盼”问题,开展专项研讨和调查研究,就大型仪器共享体制、用房定额配置有偿使用等深入探讨和谋划,积极推进“校园空间优化、大型仪器共享”出良策、强举措、见实效。二是强化督促指导,抓好分管工作。坚持把督促检查作为重要措施传导责任压力。带队开展实验室安全检查和危险源专项检查,全力防范化解实验室潜在的安全风险隐患。落实省教育厅省属高校学生宿舍重点项目建设推进会会议精神,争取加快推进西太湖校区学生公寓集中建设项目施工进度。拓宽校企协作实践的广度,推动学校科研成果向企业转移、向社会转化、向产业落地。深入课堂听课,指导帮助联系学院青年教师课堂教学能力提升,带领团队教师,加强学生创新创业培养,勇夺“挑战杯”特等奖。指导怀德学院持续推进“组织、教学、管理三大质量提升工程”,努力提高办学质量,积极融入地方发展。三是严守廉洁自律,自觉接受监督。严格遵守《党章》,认真落实党风廉政建设责任制,做到廉洁奉公、严以律己、宽以待人。认真过好双重组织生活,以普通党员身份积极参加支部活动和组织生活,自觉接受普通党员的监督。严格执行重大事项请示报告、个人有关事项报告制度,不断强化组织纪律观念。完善风险防控机制,梳理分管联系单位意识形态领域风险点,不断完善防控措施,着力做好意识形态领域风险防范化解工作。加强党员干部日常监督管理,抓好分管联系单位党员干部的廉洁提醒教育,对苗头性、倾向性问题及时提醒,对重点岗位人员时时提醒,防止单一问题变成复杂问题,违纪问题变成违法问题。

党委常委、副校长李亚飞汇报了“一岗双责”履职情况。一是牢固树立学习意识,理论武装不松劲。坚持把学习作为一种政治责任,一种精神追求,一种日常习惯。坚持集中学习和个人自学相结合,深入研读《习近平著作选读》《习近平谈治国理政》,认真学习总书记《论科技自立自强》的主要篇目以及关于加强基础研究的重要讲话精神。坚持读原著、学原文、悟原理,努力在学懂弄通、学用结合上下功夫,把蕴含其中的学理、道理和哲理学活、学深、学透。努力把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导工作、推动工作的强大力量。二是牢固树立担当意识,履职尽责不懈怠。调研走访所分管部门和各理工科学院,了解目前学校理工科科研和研究生培养工作的现状以及高质量发展面临的关键问题。正牵头修订学校科研业绩分计算办法,构建以创新度和贡献度为衡量标准的科研成果评价体系。积极主动服务常州市新能源、合成生物学、生物医药发展战略,与地方和其他高校合作共建科研与测试平台,为学校争取科研资源;着力推进国家自然科学基金申报工作,鼓励各学院营造良好的科研交流氛围,协助各理工科学院邀请多位国内知名专家来校讲学交流。重点部署研究生招生工作,在今年全国和全省招生报名人数均出现明显下降的情况下,报考我校研究生人数较去年仍逆势上升,要求各学院重视推免生工作,不断提高生源质量。严格落实好党风廉政建设和意识形态领域的“一岗双责”,定期与分管部门和联系学院负责人谈心谈话,加强对党风廉政建设的监督,加强对落实意识形态工作责任制的指导,及时研究解决分管领域意识形态存在的问题。三是牢固树立廉洁意识,严守纪律不越线。积极落实党风廉政责任制和干部廉洁自律相关规定,严格遵守《党员干部廉洁从政若干准则》和中央八项规定,自觉管好嘴、管好手、管好腿,做到不义之风不染,不义之财不取,不清之事不干,清清白白做事,堂堂正正做人。严格落实个人重大事项报告制度,严格约束自己和家人的操守和行为。