学校召开“一岗双责”专题会

党办校办 丁叙文/文 发布时间:2024-04-01浏览次数:10

329日下午,学校在文正楼第二会议室召开“一岗双责”专题会,校党委常委参加会议,党委书记徐守坤主持会议。

会上,党委副书记、校长陈海群汇报了“一岗双责”履职情况。一是坚持理论武装、感悟思想伟力,在深化主题教育中淬炼党性修养、凝聚奋进力量。始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对高等教育、江苏工作的重要讲话重要指示精神结合起来,做到既入脑入心,又笃信笃行。深入学校事业发展一线开展“同题共研”,专题讲授主题教育党课,高质量开好主题教育专题民主生活会,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是坚持走在前列、勇于争先进位,在深化内涵建设中坚定发展信心、锚定奋进目标。积极打造科教产教融合协同育人体系,牵头制定国家产教融合标准,成功入选首个国家级产教融合共同体成员单位。强化学科建设龙头地位,在第五轮学科评估中11个学科进阶升级,4个学科进入ESI全球前1%。强化“有组织的科研”,坚持“立地顶天”,与中国石化南化公司、扬子石化成立创新联合体,与中油技开、石化盈科开展战略合作,共建院士工作站、工业母机工程研究院、王诤微电子学院、合成生物学创新研究院等。强化“人才第一资源”理念,制定海外引才专项行动方案、青年科技拔尖人才托举工程实施办法等,大力开展“千师千企”活动,在“全国高校黄大年式教师团队”、何梁何利科技奖、国家级重大人才项目、博士后科研流动站等方面实现新突破。三是坚持宗旨意识、厚植为民情怀,在深化示范表率中锤炼务实作风、突出实干实绩。始终把“为民办事、为民造福”作为最重要的政绩,成功召开新一届“双代会”,做好教职工关爱帮扶,开展各类关心慰问;启用北化协同创新中心,租赁科教城文津楼、西太湖影视公寓,开通运行两校区班车,与科教城共建师生餐厅,完善校园各项基础设施和配套保障。持续推进依法治校,做好信访突出问题的攻坚化解。毫不松懈抓好安全生产工作,全面排查化解安全风险隐患。四是坚持底线思维、增强忧患意识,在深化责任担当中加强廉洁自律、防范化解风险。严明政治纪律和政治规矩,严格遵守中央八项规定及其实施细则,以上率下推动全面从严治党管党责任落实落细。带头执行民主集中制,带头维护班子团结,严格按照议事规则用权办事。认真执行重大事项请示、个人有关事项报告等制度,加强对“身边人”的教育管理,坚决抵制不良作风,自觉接受监督,切实把“一岗双责”要求贯穿于工作全过程。

党委副书记黄海燕汇报了“一岗双责”履职情况。一是坚持学习与调研结合,夯实履职思想根基。积极参加校党委理论学习中心组学习,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平教育思想、法治思想和文化思想,深刻理解和把握内涵实质。召开学校宣传思想文化工作座谈会,赴文化企业调研,全面了解宣传思想文化工作开展情况。与机关干部谈心,参加工会、妇联组织的活动,及时了解教职工所思所想。深入“挑战杯”比赛、招生录取现场调研,召开师生座谈会,掌握团学工作开展情况。与思政课教师结对,开展专业建设专题研讨。二是压实管党治党责任,发挥党建引领功能。组织两次党委常委会专题研究意识形态工作,牵头召开季度意识形态工作联席会议,扎实开展风险隐患排查,加强各类阵地管理,做好舆情处置工作。巡学旁听分管部门理论学习中心组学习,指导、参与分管部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神学习研讨。推动机关党委面向年轻干部开展系列培训,党校按照工作计划有序开展学习培训。牢牢把握“抓好面向广大团员和青年的主题教育”这一主线,推动团员和青年主题教育入脑入心。坚持党建带工建的工作思路,推动工会切实履行工会组织的政治职能。推动相关学院“三力协同树标杆”党建品牌、学生社区党员工作站建设、反诈“防护网”、艺术党课等系列党建品牌与特色,将党建融入师生日常。三是聚焦高质量发展目标,提升分管工作质效。学校成功承办挑战杯省赛,在省赛和国赛中实现获奖数量、质量新提升,公共艺术教育领域取得重要突破。工会持续加强民主建设,丰富职工业余生活,开展职工慰问与关爱活动。聚焦思政课程建设,推进思政课线上线下混合式教学改革,开发微思政特色课程,推动红色文化融入,持续提升思政主渠道育人实效。督促分管学院强化内涵建设,有效彰显学院办学特色亮点。四是扛牢党风廉政主体责任,营造干事创业环境。坚持严于律己,做到以身作则。带头廉洁治家,净化身边的朋友圈,管好家里的身边人。进一步筑牢思想防线,以上率下、身体力行,带头落实中央八项规定精神和党风廉政建设各项规定,带头自觉接受监督。召开专题会议,听取分管部门和联系学院党风廉政建设工作专题汇报,指导深入开展廉政风险点排查。加强对重点岗位的监督管理,健全责任、制度、机制,堵塞腐败滋生的漏洞,切实巩固党风廉政建设成效。(通讯员/蒋梦颖 审核/史海峰)