常州大学与常州市辖区全面合作签约仪式顺利举行

发布时间: 2018-05-04    访问次数: 244

5月4日,常州大学与常州市辖区全面合作签约仪式顺利举行。常州市市委副书记、市长丁纯,常州市市委常委、宣传部部长、科教城管委会党工委书记徐光辉,常州市人民政府副市长方国强,常州大学党委书记程纯,常州大学党委副书记、校长陈群,常州大学副校长戴国洪、苏旭平,常州市辖区负责人,常州市科技局负责人出席了仪式。常州市各辖市区科技局负责人、企业家代表以及我校相关职能部门、学院负责人参加了仪式。仪式由戴国洪主持。

丁纯首先对即将到来的常州大学四十周年校庆表示祝贺,他认为,此次常州大学与常州辖区全面签约,不仅为常大提供了服务经济社会发展的重要渠道,也是把常大的科教优势转化为发展优势、竞争优势,是确保区域经济又好又快发展的必然选择。他指出,常州大学扎根常州,为常州转型发展、科技创新培育了大批社会栋梁,在学科建设和科学研究方面取得了卓越的工作成效,特别是在太阳能电池、绿色催化材料、自动化、生物医药等领域,具备雄厚的科研实力、坚实的科研基础和优秀的科研团队,与常州新兴产业发展战略深度契合。他强调,常州作为科技名城,长江三角洲重要的制造业基地,近年来,紧紧围绕创建苏南国家自主创新示范区和中国智能制造2025苏南城市群试点示范建设这一主题,全力以赴打造全国一流的智能制造名城和长三角特色鲜明的产业技术创新中心,努力成为江苏高质量发展走在前列的一面旗帜。要实现这一目标,迫切需要集聚引进大量的创新资源和高素质人才,迫切需要高等院校特别是常州大学这样熟悉市情的地方一流高校的倾力支持。这次合作协议的签订,必将为常州市强化科技支撑、完善人才保障、提升创新能力,发挥积极作用。

陈群在致辞中指出,学校迁址常州以来,得到了常州市委市政府的大力支持,学校在短短的四十年里取得了令人瞩目的办学成就。常州大学感谢常州市各级领导和社会各界朋友一直以来对学校发展的关心、支持和帮助。他表示,作为一所以“常州”城市命名的大学,常州大学的每一步跨越式发展都印证了与常州这座城市在政治、经济、文化和思想理念上的高度融合。学校精准对接常州市轨道交通产业发展、西太湖地区影视业发展、石墨烯产业发展、常州服务业转型升级、苏南现代化示范区重点城市建设、大学生创新创业工作开展,创办了相关专业学科,成立相关研究院。在弘扬与传承常州地方文化方面,学校先后更名成立华罗庚学院、周有光语言文化学院、史良法学院、瞿秋白政府管理学院、李公朴社会教育学院和刘国钧管理学院。常州大学始终努力为常州的经济、社会和文化发展,添砖加瓦,建功立业。最后,陈群就双方进一步深化互动交流机制,强化校、地沟通提出了三点建议:第一,坚持互动沟通,增进彼此了解。建立“市长—校长”、“区长—校长”工作交流常态化机制;第二,坚持优势互补,推进务实合作。充分发挥各自优势,加快技术创新、成果转化、新兴产业培育等合作步伐,推动常州建设“全国一流的智能制造名城、长三角特色鲜明的产业技术创新中心、国内领先的产城融合示范区”。第三,坚持资源共享,实现互惠共赢。加快常州大学和各辖区在资源、平台、人才等方面共建共享,实现双方互惠共赢。

会上,常州市科技局局长刘斌介绍了常州市科技产业情况;科教城、溧阳市、金坛区、武进区、新北区、天宁区、钟楼区、经开区领导与苏旭平签署了《全面合作协议书》;常州大学教师代表分别与相关合作企业签署了《合作项目协议书》;徐光辉、方国强、程纯、陈群分别为捐赠企业代表颁发常州大学捐赠证书;程纯为各辖市区科技局局长颁发了“常州大学科技创新发展顾问聘书。

常州大学与常州市辖区全面合作签约仪式现场

常州市市委副书记、市长丁纯讲话

常州大学党委副书记、校长陈群致辞

常州大学副校长戴国洪主持